блог патушинского
Как цели вас убивают
Я сфокусировано занимаюсь изучением роста всю свою карьеру — около 14 лет. Последние пару лет я тестирую разные способы целеполагания, как неотъемлемую часть роста. Возможен ли рост без цели? Могут ли цели навредить? Как ставить цели, чтобы они давали энергию, мотивировали и, главное, были достигнуты? Разберемся в этой статье.
Зачем нужны цели
У цели две функции:

Первая — точка назначения в навигаторе. Мы всегда знаем, куда идем. Можем открыть заметку в айфоне и напомнить себе, что нужно делать. Без цели непонятно, за что браться: идти чинить отдел продаж, внедрять новые фичи в продукт или нанимать в команду азиатов.

Вторая — энергия. Правильная цель создает мотивацию, чтобы ее достигнуть. И для команды, и для основателя, и для спортсмена. Поэтому цели будет помогать награда при достижении. Помните эти истории про Кайены? Они работают. Не у всех, но работают.
Личные и бизнес-цели
Бизнес — часть предпринимателя и сервис по обеспечению желаемого уровня жизни. Как следствие — цели бизнеса должны быть напрямую связаны с целями предпринимателя.

Это работает везде:
Хочу заниматься спортом, а работать минимум.
Хочу стать лидером рынка и знаменитым серийным предпринимателем.
Хочу жить с семьей в Азии.

Целей много, у каждого свои, достигаются разными способами и бизнес должен соответствовать. На этом этапе мы понимаем, что личные цели первичны, а цели бизнеса — следствие.

Для постановки личных целей можно использовать картину желаемого будущего или, например, колесо баланса. С целями бизнеса все сложнее и разберемся дальше.
Типы целей
Я делю цели на два типа: качественные и количественные. Сочетание необходимо — оно делает и сами цели, и процесс их достижения лучше.

Качественные цели. Например, запустить новый продукт, выйти на рынок Азии или стать мастером яхтенного спорта.

Количественные цели — про цифры. Получить 500 платящих пользователей, привлечь 150 клиентов на рынке Азии, выиграть гонку во Франции.

Методику СМАРТ на этом этапе я не рассматриваю в силу сроков. Она хороша для мелких задач и работы спринтами, но попробуйте сформулировать что-то, что произойдет через 3 года.

Временные периоды
Их четыре и не просто так.

3 года — стратегическая цель. Стать лидером рынка, открыть офис в Азии или выиграть гонку.

1 год — значимое изменение. Занять 40% рынка, получить первых клиентов в Азии, принять участие в гонке в Турции.

3 месяца — цели для фокуса. Добиться ROMI Telegram Ads 120%, получить 10 заявок из Сингапура, сдать экзамен по контурным картам.

1 месяц — операционные цели. Найти специалиста по Телеграму, интегрировать amoCRM, нанять репетитора.

Амбиции
Уровень амбиций — чертовски сложная и индивидуальная штука.

Предположим, бизнес зарабатывает 1 миллион рублей в месяц. Давайте спроецируем цель на 3 месяца.

Заработать 10 миллионов рублей за третий месяц. Такая цель создаст новые действия и, вероятно, поспособствует значительному росту, но создаст давление и вряд ли будет достигнута. Недостигнутая цель приведет к демотивации и разочарованию.

Заработать 1.2 миллиона рублей кажется неплохой целью. Создаст ли такая цель мотивацию для внедрения изменений?

Отсутствие цели. Нет цели — нет изменений. Нет изменений — все будет идти как и раньше. Демотивации, ровно как и мотивации, не заметите. Растете на 10% в год — так и будет.

Главная ловушка амбиций — баланс. Мы должны ставить одновременно реальную и мотивирующую цель. Баланс, безусловно, находится в нарративе бизнеса и никакого универсального рецепта не существует. Нужно внимательно разбираться со всеми аспектами. Кстати, с этим отлично помогает трекинг.
Отсутствие цели
А что, если цели нет? Или ставить ее не хочется?

Мы делаем бизнес в радость и для себя. Методика целей подходит не всем, она создает большое количество давления, в котором многие просто перестают работать.

Есть конечно истории про поток и ресурс, но если проанализировать стратегии компаний, которые растут значительно быстрее рынка, там вы этих слов не услышите. Не работают цели — не мучайте себя, но примите, что бизнес будет расти медленнее.
Что разрушает цель
Навязывать цели команде. Комитмент бесконечно важен. Цель должна нравиться и быть понятной всей команде.

Не знать, что мешает достижению цели. На пути к цели есть неизвестность: вопросы, на которые мы должны найти ответы.

Отсутствие веры. Нет ничего хуже цели для галочки. Мы не мечтаем и не фантазируем, а указываем, куда идем. И мы настроены уверенно, а не скептически.

Неадекватность по отношению к ограничениям. На цель должны быть ресурсы: деньги, люди, время, станки.

Отсутствие ревизии. Цели нужно просматривать регулярно. Цели можно менять, ничего криминального.
Саммари
Цели — инструмент, который необходим для роста. Необходим буквально — без них никуда. Цели подходят всем: и бизнесу на стадии идеи, и корпорации, и фрилансеру, и автосервису.

Сложность в постановке целей — отсутствие обратной связи. Вы варитесь в борще и не замечаете то, что видно со стороны. Это замедляет рост вашего бизнеса и обходится вам в кругленькую сумму каждый месяц. Сумму, которую вы не заработали.

Приходите на консультацию. Доработаем или поставим цели и составим пошаговый план их достижения, который создаст энергию и, конечно, деньги.

Made on
Tilda